招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

张家界国考招警考试:治理城市内涝 做好地下工程

推荐:张家界招警考试网2019-08-02 10:34:03 | 来源:中公教育

公安/警察招聘考试主要考行测、公安基础知识、公基、写作、计算机基础理论知识、法律常识等相关知识。张家界公安/警察招聘考试网为了方便考生了解张家界公安/警察招聘考试,特别整理了公安/警察考试题库,帮助考生备考。

加入事业单位招聘考试QQ群:372826140领取备考资料(群文件内下载)丨公安/警察考试备考资料公安/警察考试题库

【热点背景】

今年入汛以来,我国从南到北多个城市发生内涝。事实上,这种情况并非今年独有。水利部的数据显示,2010年至2016年,我国平均每年有超过180座城市进水受淹或发生内涝。解决内涝,成为一些城市发展的重要课题。

有人说,我们既然能建得好令人眼前一亮的“地上工程”,也应该能够扎扎实实搞好“地下工程”。

题目:面对不断出现的城市内涝,请你谈谈自己的看法。

【中公参考答案】

每当入汛后城市内涝新闻出现时,德国人建设青岛地下管网的新闻就不断见诸报端。城市内涝频出,固然跟雨量、地势、城市管道建设欠账等原因密不可分,但是更重要的是我们的城市热衷于“地上工程”,忽视“地下工程”,一些领导干部“重地上、轻地下”的政绩观有很大关系。要想解决好内涝问题,必须把过于重视“面子”建设而忽视“里子”建设的错误观念彻底改变过来。

【开头引用青岛的成功事例,跟当前的现实情况对比,通过比较提出观点,应该纠正重视地上忽视地下的观念。】

城市的“面子”当然重要,做得好,能吸引众多关注的目光,对外可提高美誉度,对内能加强认同度。如上海东方明珠、广州“小蛮腰”就成为许多外地游客的必选之地。而地下管网建设是看不见的工程,做得好也只是“隐绩”而非“显绩”,不容易被注意到,因而不少城市往往重视面子工程,而忽视了里子,结果顾此失彼,引发各项社会问题。殊不知,交通拥堵不堪,暴雨一来即呈现“海景”尴尬。这些问题频频暴露,将原先煞费苦心打造起来的“面子”无情地抹杀,甚至不得不费神费力地应对铺天而来的舆论批评。

【原因分析:当前地下工程关注度不够是因为作为“隐绩”不容易被注意到。】

当下许多城市的“面子”工程已经做够,接下来的任务应该是切实打造“里子”,我们既然能建得好令人眼前一亮的“地上工程”,也应该能够扎扎实实搞好“地下工程”。能否取得内涝治理的显着效果,不仅体现着城市治理的智慧与能力,也在检验着城市治理能否真正落实以人民为中心的发展理念。

【意义分析,为下文对策的提出做了铺垫。】

做好城市建设的“里子”,首先需要各级领导树立正确的政绩观。政府领导机关衡量领导干部的政绩,既要看“显绩”,更要重“潜绩”,让热衷于做表面文章、搞形象工程的人吃苦头,让不事张扬、真抓实干的人尝甜头。只要树立“上下并重”的政绩观,坚持问题导向,综合施策、重点治理,就能找到治理内涝的解决方案。同时,还应该坚持以人为本,问计于民,保障居民对城市建设、管理等方面的知情权、发言权,有更多的机会,参与社会建设和发展当中。

【对策分析,从领导政绩观入手,同时提倡公众参与。】

一部城市发展史,也是一部城市地下排水系统发展史。城市发生内涝有历史的、现实的原因,要根治则需集合各方面智慧、共同寻求解决之道,更需要城市治理者怀着紧迫感,一任接着一任干,严格按照科学规划一步步推进。相信只要各方一道努力,逢雨必涝、“城中看海”的状况,终将成为“昨天的故事”。

【结尾再次呼应开头,对未来做了展望,坚定了解决问题的信心。】


相关推荐:

招警考试行测常识判断模拟题

招警考试行测言语理解模拟题

了解更多张家界公安/警察招聘考试资讯,请关注湖南张家界公安/警察招聘考试网

扫一扫关注张家界中公教育微信公众号(微信号:zjjoffcn)随时随地掌握考试资讯。

责任编辑(zjj_offcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
张家界招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动